Monitoring Gertak PSN

Administrator 09 Maret 2018 10:49:14 WIB

Ujung tombak pemberantasan sarang nyamuk yang menjadi sumber penularan penyakit adalah juru pemantau jentik. Para juru pemantau jentik (jumantik) nyamuk berkeliling kampung, memeriksa tempat sampah, kebun, dan rumah warga. Tujuan mereka hanya satu yaitu memburu jentik nyamuk. Tepatnya hari ini Jum’at 09 Maret 2018 Pukul 08.30 WIB di Pedukuhan Kemusuk Lor bertempat di rumah bapak Slamet Srianto/pak dukuh sejumlah kader jumantik bersama petugas puskesmas, desa, kecamatan, polsek, koramil, BUKP, KUA, dan PLKB setempat berkunjung ke rumah-rumah warga membawa formulir isian data dan hasil temuan jentik. Jumlah rumah yang diperiksa petugas jumantik per RT minimal 10 rumah. Hasilnya angka bebas jentik (ABJ) sejumlah 82%, angka ini menunjukkan bahwa wilayah yang diperiksa masih belum bebas dari ancaman nyamuk. Didalam pelaksanaannya para petugas jumantik melakukan tindakan pencegahan dengan cara membuang air dalam bak mandi jika terdapat jentik-jentik nyamuk, karena jika hanya diingatkan saja para pemilik rumah sering lupa untuk mengurasnya.

Komentar atas Monitoring Gertak PSN