Pelatihan Pengelolaan dan Pengolahan Sampah

Administrator 02 Januari 2019 09:44:48 WIB

Kegiatan pelatihan pengelolaan dan pengolahan sampah dilakasanakan pada hari Rabu, 26 Desember 2018 di Ruang Pertemuan Balai Desa Argomulyo.

Acara dipandu oleh Bpk Purwanto, kasi Kesejahteraan Masyarakat Desa Argomulyo dimulai dengan pembukaan dan berdoa sesuai agama masing masing. Kemudian dilanjutkan Sambutan dari Lurah Desa Argomulyo, Bpk Bambang Sarwono, S.Si Apt menyampaikan tentang rencana pembangunan Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPSS) untuk menanggulangi sampag yang ada diwilayah Desa Argomulyo.  Dalam poetalihan ini ada 2 narasumber yaitu Kasi Persampahan Dinas Lingkungan Hidup kabupaten Bantul, Bpk Dwi Wantoro, ST, MT dan Bpk  Junaedi (Pengurus Jejaring Pengelolaan Sampah Mandiri DIY).

Dalam pemaparannya Bpk Dwi Wantoro memaparkan materi tentang peraturan perundang undangan mengenai sampah sedangkan dari Bpk  Junaedi menyampaiakn beberapa point tentang pengelolaan sampah :

• Pengumpulan dalam bentuk pengambilan dan pemindahan sampah dari sumber sampah ke tempat penampungan sementara atau tempat pengolahan sampah terpadu
  • Pemilahan dalam bentuk pengelompokan dan pemisahan sampah sesuai dengan jenis, jumlah dan / atau sifat sampah
  • Pengangkutan dalam bentuk membawa sampah dari sumber dan atau dari tempat penampungan sampah sementara atau dari tempat pengolahan sampah terpadu menuju tempat pemrosesan akhir
  • Pengolahan dalam bentuk mengubah karakteristik, komposisi dan jumlah sampah.
  • Pemrosesan akhir sampah dalam bentuk pengembalian sampah dan/atau residu hasil
  • pengolahan sebelumnya ke media lingkungan secara aman

3  Komponen dasar dalam pengelolaan sampah :

• Peran serta warga masyarakat
  • Adanya pengelola
  • Adanya pembeli sampah laku jual dan hasil pengelolahan sampah

Komentar atas Pelatihan Pengelolaan dan Pengolahan Sampah